HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN MOTIVASI UNTUK STUDI LANJUT S2 KEBIDANAN - Iga Trisnawati; Ym. V. Mudayen; Dheska Arthyka Paliviana (JHeS (Journal of Health Studies), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi dengan motivasi untuk studi lanjut S2 Kebidanan pada mahasiswa semester VIII program studi D-IV Bidan Pendidik Universitas Respati Yogyakarta tahun 2015. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Teknik pengambilan sampling yaitu proportional random sampling sebanyak 125 mahasiswa. Data dianalisis dengan menggunakan uji Kendall Tau. Hasil penelitian ini menunjukan 94 responden (75,2%) memiliki persepsi cukup positif dan 83 responden (66,4%) memiliki motivasi sedang. Diperoleh zhitung lebih besar dari  ztabel  (7,96 1,960) dan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p-value 0,05) dengan keeratan hubungan yang kuat (=0,478). Kata kunci: Persepsi, Motivasi dan Studi Lanjut S2 Kebidanan