MENINGKATKAN DAYA SAING DAN INOVASI PRODUK MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BAGI UKM GERABAH SITIWINANGUN, JAMBLANG CIREBON - Kartono Kartono; Mukarto Siswoyo; Harmono Harmono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Desa Sitiwinangun Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon merupakan salah satu desa yang memiliki potensi produk local ginuine yaitu gerabah yang sangat potensial untuk dikembangkan. Namum kondisi saat ini pasar kerajinan gerabah di Sitiwinangun masih perlu sentuhan akademisi agar potensi yang ada dapat kebangkan menjadi Desa Wisata Gerabah Sitiwinangun. Karena hal ini sangat menguntungkan bagi penjual yang mayoritas merupakan penduduk Desa Sitiwiangun itu sendiri maupun menambah pemasukan devisa negara. Pengembangan kawasan juga dimanfaatkan sebagai salah satu cara meningkatkan geliat perekonomian serta meningkatkan kualitas masyarakat setempat dengan memperhatikan kualitas lingkungan. Permasalahan yang timbul pada proyek pengembangan kawasan kerajinan gerabah Sitiwinangunadalah bagaimana menawarkan kenyamanan pengelolaan sirkulasi dan memunculkan aktifitas pendukung kegiatan perdagangan yang berupa; teknologi yang dipakai, rest area, restoran, sarana ibadah dan area parkir yang memadai seluruh pengunjung area kawasan kerajinan. Metode pendampiangan UKM gerabah melalui workshop dan penggunaan teknologi tepat guna dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi bagi pengrajin gderabah di Sitiwiangun, sehingga diharapkan produknya dapat memiliki daya saing yang baik, yang pada akhirnya dapat memberikan dampak bagi kesejahteraan UKM itu sendiri.