Persepsi masyarakat terhadap kemauan untuk mendaftar menjadi peserta mandiri jaminan kesehatan nasional (JKN) - Sri Sularsih Endartiwi (JHeS (Journal of Health Studies), 2018)
Masyarakat masih enggan untuk mendaftar menjadi peserta BPJS mandiri dengan alasan faktor ekonomi, kurangnya informasi dan memang masih belum berminat untuk mendaftar menjadi peserta BPJS secara mandiri. Penelitian ini adalah studi kasus dengan rancangan penelitian deskriptif  kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa masyarakat berminat untuk mendaftar menjadi peserta. Faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat sehingga belum mendaftar menjadi peserta mandiri adalah ekonomi, pengaruh sosial masyarakat sekitar bahwa asuransi adalah riba, pelayanan bagi peserta yang diindikasikan terdapat diskriminasi dan pelayanan yang kurang memuaskan serta pengurusan persyaratan yang ribet. Masyarakat yang sudah mendaftar menjadi peserta mandiri menunjukkan adanya adverse selection.