Uji kandungan logam berat Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) pada kue lumpur menggunakan spektrofotometer serapan atom - Wiwit Probowati (JHeS (Journal of Health Studies), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) pada kue lumpur yang dijajakan ditepi jalan Pasar X. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini dengan destruksi kue lumpur dengan HNO3 pekat  dan asam perklorat 70%. Kandungan Timbal dan Tembaga dianalisis menggunakan Spektofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan logam berat Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) kue lumpur yang dijual di tepi jalan Pasar X di luar batas aman untuk dikonsumsi dari Badan Standarisasi Nasional dan Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. Terukur 4.4 ppm untuk kadar Timbal (Pb) dan 1,1 ppm untuk kadar Tembaga (Cu).