PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN BIBIT TANAMAN HIAS DI DESA GESIK KABUPATEN CIREBON - Umi Trisnaningsih; Siti Wahyuni; Wachijono Wachijono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Desa Gesik, terutama Blok Kembang, pernah menjadi sentra produksi bunga tabur dan ronce melati di Kabupaten Cirebon. Namun saat ini luas panennya semakin menurun demikian juga petani yang melakukan usaha tersebut. Agar para petani tersebut dapat tetap berusaha tani maka harus diupayakan diversifikasi usaha, yaitu membuat bibit tanaman hias. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani bunga tabur dalam pembuatan bibit tanaman hias, yang akan dijual sebagai tanaman utuh. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan terdiri dari penyuluhan dan praktek perbanyakan tanaman secara vegetatif. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa penyuluhan dan pelatihan telah meningkatkan pengetahuan peserta tentang perbanyakan tanaman secara vegetatif. Pendampingan dilakukan terhadap petani yang berminat membuat bibit tanaman hias dari jenis soka (Ixora spp.) dan mawar (Rosa sinensis). Hasil kegiatan menunjukkan tidak semua peserta tertarik pada usahatani bibit tanaman hias. Hal ini dikarenakan usaha tersebut tidak segera dapat menambah penghasilan mereka. Namun mereka sepakat bahwa usaha tersebut dapat dijadikan sebagai usaha sampingan jangka panjang.