Pengaruh penerapan metode pembelajaran case based learning terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa - Frengki Wospakrik; Sri Sundari; Lisa Musharyanti (JHeS (Journal of Health Studies), 2020)
Case Based Learning (CBL) merupakan metode pembelajaran instruksional yang berorientasi pada pembelajaran problem solving approach. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh penerapan metode pembelajaran CBL terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan Quasi experiment dengan pendekatan pre-post-test with control group. Jumlah sampel sebanyak 128 terbagi 63 kelompok intervensi dan 65 kelompok control. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian metode pembelajaran Case Based Learning terhadap motivasi dan hasil belajar sesudah diberi intervensi.