INTERVENSI BIOLOGICAL MATERNAL SOUND TERHADAP FUNGSI FISIOLOGIS BAYI PREMATUR DI RUANG PERINATOLOGI - Deisy Sri Hardini; Yeni Rustina; Elfi Syahreni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Biological Maternal Sounds (BMS) merupakan pemberian stimulus audiosensori pada bayi prematur sehingga dengan mendengarkan rekaman suara dan detak jantung ibu, bayi prematur memperoleh kembali lingkungan selayaknya saat masih berada dalam rahim ibu. Intervensi BMS bermanfaat secara biologis memberikan stimulasi auditori melalui stimulus akustik yang berasal dari ibunya sendiri. BMS diberikan dengan memperdengarkan suara rekaman dan denyut jantung ibu pada bayi prematur dengan menggunakan media audioportable box. Rekaman suara diambil saat ibu berbicara, membaca Alqur’an, dan bernyanyi pada bayinya, dengan volumen suara hasil rekaman tidak lebih dari 500-1000 Hz atau sama dengan 20-50 dB diukur dengan sound level metre. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case report) dengan mengelola lima kasus bayi prematur. Hasil penelitian ini adalah lima bayi dengan rerata usia koreksi lebih dari 30 minggu berespon positif terhadap suara Ibunya dengan menunjukkan nilai saturasi oksigen, frekuensi nadi, dan frekuensi pernafasan yang stabil selama 90 menit pengamatan. Hal ini menunjukkan bahwa pada usia diatas 30 minggu dalam proses perkembangan sistem auditori dan sistem neurobehaviour adalah sudah terbentuknya hubungan antara lobus temporal dengan korteks auditori sehingga bayi prematur dapat mendengar dan berespon terhadap suara Ibunya, mulai membeda-bedakan suara yang ada disekitarnya, serta memulai perkembangan untuk fungsi bahasa dan bicara.