Upaya Peningkatan Kenyamanan Pasien Kanker dengan Mukositis Oral Menggunakan Mouthwash Kopi Robusta - Brigitta Ayu; Amanda Marselin; Rudi Haryono (JHeS (Journal of Health Studies), 2020)
Salah satu dampaknya kemoterapi adalah mukositis oral. Efek sampingnya dapat menimbulkan penurunan nafsu makan dan akan mempengaruhi kenyamanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh mouthwash kopi pada tingkat kenyamanan pasien kanker dengan kemoterapi di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Jenis penelitian ini quasi eksperimen. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel 20 subyek penelitian.Perlakuan dengan diberikan kumur mouthwash kopi robusta pada pasien yang menjalani kemoterapi dan yang menggalami mukositis oral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mouthwash kopi robusta berhasil dalam meningkatkan kenyamanan pasien dengan nilai signifikan 0.00 yang menunjukkan ada perubahan kenyamanan dan dapat digunakan untuk oral hygiene.