Pendidikan Kesehatan Media Sosial Online Berpengaruh Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Premenstrual Syndrome - Dwi Sri Handayani; Elsi Dwi Hapsari; Widyandana Widyandana (JHeS (Journal of Health Studies), 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan media sosial online terhadap pengetahuan tentang premenstrual syndrome (PMS) pada remaja sekolah yang mengalami PMS. Penelitian ini menggunakan desain quasy-experimental dengan pendekatan one group pretest posttest without control. Sampel penelitian 77 remaja wanita sekolah yang mengalami gejala PMS. Intervensi penelitian dengan pendidikan kesehatan tentang PMS menggunakan media sosial online facebook selama empat minggu dengan dua kali posttest . Alat pengambilan data pretest dan posttest menggunakan Kuesioner Pengetahuan Premenstrual Syndrome (KPPMS). Hasil menunjukkan pendidikan kesehatan media sosial online berpengaruh (p=0,001 ;0,05) terhadap pengetahuan remaja tentang PMS