Peningkatan pengetahuan dan sikap dalam pencegahan perilaku seksual berisiko melalui intervensi brief terapi dan life skill (biskill) pada remaja - Muhammad Bachtiar Safrudin; Thomas Arie Wibowo (JHeS (Journal of Health Studies), 2021)
Masa remaja terjadinya banyak perubahan tahap tumbuh kembang berisiko yang dapat menyebabkan berbagai permasalahan. Penanganan masalah memalui program pemerintah belum memberikan dampak yang signifikan. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas intervensi brief theraphy dan life skill (biskill) dengan tujuan meningkatnya pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan perilaku seksual berisiko. Jenis penelitian ini merupakan quasi experiment dengan pendekatan pengukuran sebelum dan setelah menggunakan kontrol (without control group design). Populasi yang digunakan adalah remaja yang ada di SMPN 27 Samarinda dengan sampel penelitian sebesar 135 siswa intervensi. Hasil penelitian dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat paired t test. Hasil uji statistik biskill terhadap pengetahuan menjukkan p value 0,000 dan biskill terhadap sikap dengan nilai 0,000. Dapat disimpulkan Ha diterima, dimana biskill mempengaruhi pengetahuan dan sikap remaja di SMPN 27 Samarinda.