Pengaruh Pemberian Topikal Madu Kaliandra Terhadap Pengurangan Jaringan Nekrotik pada Luka Diabetes Melitus - Nengke Puspita Sari; Maritta Sari (JHeS (Journal of Health Studies), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian topikal madu Kaliandra dengan penyembuhan jaringan nekrotik pada ulkus diabetikum. Metode penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan quasi eksperimental. Penilaian penyembuhan jaringan nekrotik dilakukan sebelum dan setelah dilakukan terapi madu kaliandra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara jumlah dan jenis jaringan nekrotik sebelum dan setelah dilakukan terapi. Terapi madu kaliandra efektif dalam penyembuhan jaringan nekrotik pada ulkus diabetikum.