Pengaruh Efektivitas Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Dengan Kejadian Anemia - Rismayani Rismayani; Dita Selvianti (JHeS (Journal of Health Studies), 2021)
Remaja putri termasuk rawan menderita anemia karena masa pertumbuhan dan setiap bulan mengalami menstruasi yang menyebabkan kehilangan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar  sebelum dan sesudah  diberikan Jus Jambu Biji Merah. Metode penelitian ini dengan quasy ekperiment dengan pendekatan one group pre test dan post test dengan sampel 30 siswi yang mengalami Anemia. Hasil dari penelitian ini didapatkan 19 (63%) orang mengalami anemia ringan, dan 11 (37%) orang mengalami anemia. Setelah diberikan jus jambu biji selama 7 hari berturut-turut dari 30 responden, 27 (90%)  orang tidak mengalami anemia dan 3 (10%) orang mengalami anemia ringan. Hasil Uji T didapatkan nilai p value sebesar 0,002 (p0,05) , sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kadar Haemoglobin.