EDUKASI CUCI TANGAN ENAM LANGKAH PENCEGAHAN PENYEBARAN PENYAKIT MENULAR ANAK USIA SEKOLAH - Tina Muzaenah; Wahyu Riyaningrum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Latar Belakang: Penyakit menular masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan anak usia dini, anak usia sekolah.Mencuci tangan yang benar dan tepat merupakan cara yang paling mudah dan efektif untuk menghindari berjangkitnya penyakit. Mencuci tangan menggunakan sabun lebih efektif dalam hal menghilangkan kotoran dan debu-debu yang menempel pada permukaan kulit. Kebiasaan mencuci tangan dengan sabun dapat menghindarkan dan mencegah berbagai macam penyakit ataupun infeksi diantaranya: diare, ISPA, Flu Burung (H1N1), dan cacingan, infeksi mata dan juga kulit.Tujuan Kegiatan: Meningkatkan pengetahuan pentingnya cuci tangan bagi kesehatan dan ketrampilan cara cuci tangan enam langkah. Metode Kegiatan: Memberikan edukasi/pendidikan kesehatan dan demonstrasi cuci tangan enam langkahHasil Kegiatan: Peningkatan pengetahuan pentingnya cuci tangan bagi kesehatan dan pencegahan penyebaran penyakit menular dan cuci tangan enam langkah, peningkatan ketrampilan anak-anak melakukan cuci tangan enam langkah, dan pembiasaan cuci tangan enam langkah terutama pada five momentsKesimpulan: Edukasi/pendidikan kesehatan dan demonstrasi cuci tangan enam langkah dapat meningkatkanpengetahuan pentingnya cuci tangan bagi kesehatan dan ketrampilan cara cuci tangan enam langkah