Hubungan dukungan suami dan pengetahuan tentang persalinan dengan kecemasan ibu bersalin kala I - Sarwinanti Sarwinanti; Rina Aristyawati (JHeS (Journal of Health Studies), 2019)
Kurangnya dukungan suami akan mengakibatkan ibu merasa takut, cemas serta khawatir saat persalinan. Dampak yang dialami saat persalinan adalah ibu akan menjadi lelah dan kehilangan kekuatan sehingga dapat mengganggu proses persalinan dan mengakibatkan proses persalinan menjadi lama. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan dukungan suami dan pengetahuan tentang persalinan dengan kecemasan ibu menghadapi persalinan kala I. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode study korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 32 ibu yang menghadapi persalinan kala I. Uji statistik yang digunakan adalah Kendall’s Tau. Hasil penelitian ini diketahui ada hubungan dukungan suami dan pengetahuan dengan kecemasan ibu bersalin kala I.