SOFT SKILL KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SYARI’AH PADA SISWA SMAMUHAMMADIYAH TAMBAK KABUPATEN BANYUMAS - Safitri Mukarromah; Makhrus Makhrus (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pihak mitra tentang konsep dasar kewirausahaan berbasis syariâ€™ah, pentingnya melakukan inovasi, dan kreatifitas dalam kewirausahaan sertaÂ memberikan motivasi dan dukungan terhadap pengembangan jiwa wirausaha pada setiap diri peserta.Sedangkan target khusus yang ingin dicapai adalah terbentuknya pola pikir, sikap, dan wadah berwirausaha di pihak mitra yang dikelola secara mandiri. Mitra yang dilibatkan dalan program pelatihan ini adalah para siswa SMA Muhammadiyah Tambak Kabupaten Banyumas terutama kelas XII yang akan menghadapi masakelulusan, dan juga siswa kelas X dan XI yang tergabung dalam kegiatan IPM (Ikatan Pelajar Muhammadiyah). Program pelatihan ini menggunakan metode seminar, diskusi, sharing, dan praktik. Proses pelaksanaannya dilakukan dengan memberikan materi kedalam beberapa sesi materi dengan menggunakan metode parsipatoris dialogis. Tahap terakhir adalah evaluasi dari rangkaian kegiatan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa wawasan dan pengetahuan peserta terhadap materi soft skill kewirausahaan berbasis syariah meningkat dengan 90% peserta pelatihan mengatakan bertambah pengetahuan dan wawasan serta pemahamannya setelah mengikuti pelatihan. Sebagian peserta ingin mempraktekkan kewirausahaan sebagai usaha sampingan setelah jam sekolah selesai dan sebagian lagi setelah lulus sekolah. Minat wirausaha siswa terhadap wirausahameningkat dengan 85% peserta ingin menekuni dunia kewirausahaan dan mengoptimalkan kemampuan berwirausaha dengan menjalankan usaha bersama-sama di sekolah. Hal ini menunjukkan pola pikir berwirausaha dari siswa meningkat setelah diberi pelatihan tentang soft skill kewirausahaan berbasis syariah.Pihak mitra menyadari pentingnya pengetahuan dan pemahaman tentang kewirausahaan sehingga sedang dirintis usaha penjualan jajanan dan minuman yang dikelola oleh siswa dengan melibatkan wali siswa sebagai pemasok barang dagangannya. Hal tersebut demi menyiapkan peserta didik dalam menghadapi persaingan dunia kerja setelah lulus sekolah.