STRATEGI MARKETING 4.0 IKAN LELE PASCA PANEN - Nining Latianingsih; Dewi Winarni Susyanti; Nunung Martina; Iis Mariam (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Program Pengabdian kepada masyarakat yaitu Program Penerapan Teknologi Tepat Guna kepada Masyarakat di desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor ini melibatkan masyarakat dalam upaya pemberdayaan masyarakat bersama Petani Ikan lele Pandemi covid 19 menjadi penyebab , beragam lini kehidupan mengalami kesulitan, bukan hanya menimbulkan masalah Kesehatan diseluruh dunia tetapi juga masalah perekonomian. Petani ikan lele berusaha untuk mempertahankan usahanya ditengah pandemic covid 19. Petani ikan lele juga kena imbasnya yang mengalmi penurunan pendapatan/omzet hingga mencapi 50% lebih pada saat pandemic covid19 ini, Program PTTG ini dapat membantu untuk meningkatkan kembali pendapatan, terutama setelah pasca panen. PNJ melalui UP2M mencoba untuk memberikan solusi terhadap kendala tersebut melalui pengembangan Pemasaran serta membuat olahan berbahan dasar Ikan Lele. Solusi yang ditawarkan untuk permasalah pasca panen yaitu dalam hal marketing atau pemasaran produkÂ olahan Ikan lele atau diversifikasi produk, melalui Website/Internet marketing 4.0, Pendirian koperasi , dapat mengembangkan usahanya serta memberikan alat penunjang untuk mempermudah dalam kegiatan produksi. Program selajutnya ada yaitu pendampingan agar keberlanjutan dapat berjalan lebih intensif, agar bisa membawa produk mereka ke tingkat nasional. Keberlanjutan Program ini diharapkan masyarakat dapat terus menerapkan program ini sehingga ekonomi masyarakat dapat meningkat dan yang terpenting dapat memberdayakan masyarakat di diwilayah tersebut.