ANALISIS ASAM AMINO DENGAN METODE KCKT DAN AGEN PENDERIVAT NINHIDRIN - Wiranti Sri Rahayu; Pri Iswati Utami; Fahmi Haryadin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Asam amino pembangun protein adalah asam amino esensial yang tidak dapat disintesis atau tidak dapatdihasilkan oleh tubuh dan asam amino non esensial yang dapat disintesis oleh tubuh. Salah satu metode yang digunakan untuk analisis asam amino adalah kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan KCKT dengan fase diam C-18 untuk menganalisis asam amino dengan derivatisasi menggunakan ninhidrin dan kondisi optimum untuk menganalisis asam amino.