EFEKTIVITAS PELATIHAN GROWTH MINDSET PADA SISWA SMA - Fatin RN Wahidah; Edi Joko Setyadi; Gisella Arnis (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Tujuan dari program pelatihan ini adalah 1) memberikan pengetahuan tentang mindset pada siswa, 2) memberikan pengetahuan tentang pentingnya belajar dan tujuan hidup pada siswa, 3) memberikan pelatihan growth mindset dan tujuan hidup kepada siswa, dan 4) mengetahui efektifitas pelatihan growth mindset pada siswa SMA. Sebanyak dua puluh siswa SMA Muhammadiyah 1 Purbalingga kelas XII berpartisipasi dalam kegiatan ini. Materi yang diberikan terdiri dari dua tema, yaitu plastisitas otak dan pentingnya tujuan hidup. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu ceramah, tugas membaca, tugas lembar kerja, diskusi, dan tanya jawab. Kesimpulan dari program pelatihan ini adalah 1) pengetahuan tentang mindset pada siswa bertambah, 2)pengetahuan tentang pentingnya belajar dan tujuan hidup pada siswa bertambah, 3) pelatihan growth mindset dan tujuan hidup kepada siswa terlaksana dengan baik, dan 4) pelatihan growth mindset ini efektif untuk meningkatkan growth mindset pada siswa. Terjadi peningkatan tingkat growth mindset pada peserta Peserta pun termotivasi untuk berubah menjadi lebih baik dibanding kondisi saat ini dan mulai merencanakan tujuan hidupnya di masa mendatang agar lebih terarah dan tertata.