PEER EDUCATION SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG HIV/AIDS DI SMP MUHAMMADIYAH KEDUNG BANTENG - Atika Dhiah A; Destiya Dwi P (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Remaja merupakan kelompok usia yang menjadi sasaran dan mendapatkan perhatian dalam pendidikan kesehatan. Masalah yang berkaitan dengan perilaku tentang kesehatan reproduksi remaja yakni bertambahnya kasus penyakit menular seksual terutama HIV/AIDs. Upaya preventif berupa pendidikan kesehatan dengan metode pendidikan sebaya tentang HIV/AIDs. Sasaran kegiatan peer education HIV/AIDS adalah siswa SMP Muhammadiyah Kedung Banteng dengan jumlah 100 siswa. Kegiatan dilaksanakan dengan metode diskusi peer-education dan melakukan pretest dan postest untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan siswatentang HIV/AIDs. Hasil dari kegiatan iptek bagi masyarakat yaitu adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai HIV/AIDs sebanyak 80% serta siswa dapat menyampaiakan tentang HIV/AIDs ke teman sebayanya. Upaya serupa dapat dilakukan untuk siswa dengan materi yang berbeda seperti kesehatan reproduksi dan kenakalan remaja. Hal tersebut merupakan salah satu tindakan promotif untuk mendukung program pemerintahserta mempunyai generasi yang sehat dan produktif.