PEMBERDAYAAN KELOMPOK LANSIA DAHLIA SENJA MELALUI KREATIFITAS BARANG BEKAS DI KELURAHAN LIMO DEPOK - Evin Novianti; Duma Lumban Tobing (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Pendahuluan Usia tua dipandang sebagai masa kemunduran, masa dimana para orang lanjut usia (lansia) merasakan penurunan-penurunan yang terjadi pada dirinya baik secara fisik dan psikologis. Para lansia menjalani dan memaknai usia lanjut dengan cara yang berbeda-beda. Melalui pemberdayaan lansia dengan memanfaatkan barang bekas dirasakan bermanfaat untuk diri lansia sendiri, lingkungan dan keluarganya. Tujuan abdimas adalah memberdayakan lansia melalui Dahlia Senja sehingga menjadi lansia yang aktif dan produktif. Metode pelaksanaan adalah dengan training of training dalam pembuatan tas belanja dari sampah plastik. Pelatihan dilaksanakan sebanyak 4 pertemuan mulai dari pemilihan bahan, penyetrikaan bahan, pembuatan pola, menjahit pola dan menghias. Hasil abdimas dari 25 orang peserta, 100% nya dapat mengikuti kegiatan pelatihan dan mampu menghasilkan minimal 2 tas dari sampah plastik. Harapan program ini dapat meningkatkan kualitas hidup lansia di hari tuanya.