UPAYA GURU-GURU PPKn SMP/MTs MENANAMKAN DAN MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI SILA PERSATUAN INDONESIA - Tukiran Tukiran; Eko Priyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui upaya guru-guru PPKn di Sekolah Menengah Pertama (SMP) / MadrasahTsanawiyah dalam menanamkan/mengembangkan nilai-nilai sila Persatuan Indonesia. Merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara. Informan data guru-guru PPKn SMP/MTs di empat kabupaten :Kabupaten Banyumas, Cilacap, Pemalang, dan Purbalingga. Analisis data dengan deskriftif kualitatif di lakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus-menerus sampai tuntas sehingga datanya sudah penuh yang meliputi Data collection, Data Display, Data reductions dan Conclusions :drawing/verifying. Upaya guru-guru PPKn SMP/MTs untuk menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai sila Persatuan Indonesia : (1) memberikan semangat belajar kepada siswa; (2) mengajarkan mereka agar mengenali produk-produk dalam negeri, agar bangga sebagai bangsa Indonesiai; (3) mengenalkan budayabudaya beragam di Indonesi agar peserta didik menjunjung tinggi budaya bangsa, lebih mencintai budaya sendiri; (4) memperingati hari-hari besar nasional; (5) mengikuti upacara bendera pada setiap hari Senin dan hari-hari besar nasional.