Ai PEMBINAAN KARAKTER ANAK TK DENGAN PENDEKATAN SPIRITUAL IKATAN GURU BUSTANUL ATHFAL BANYUMAS - Zakiyah Zakiyah; Darodjat Darodjat (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Pengabdian judul â€œPembinaan Karakter Anak TK dengan pendekatan spiritual Ikatan Guru Bustanul Athfal Aisyiyah Banyumasâ€ bertujuan untuk membekali mitra dengan 1) pemahaman akan pembinaan karakter anak TK dengan pendekatan spiritual, 2) mitra mempunyai kemampuan dan ketrampilan tentang pembinaan karakter anak TK dengan pendekatan spiritual dan 3) mitra mampu praktek pembinaan karakter anak TK dengan pendekatan spiritual.Â Mitra yang dilibatkan para guru TK yang tergabung dalam Ikatan Guru Bustanul Athfal Aisyiyah Banyumas. Metode pelaksanaan dengan menggunakan metode komprehensif, dalam arti melibatkan mitra sejak awal pelaksanaan sampai akhir pengabdian. Dengan cara mengajak mitra mengidentifikasi persoalan-persoalan yang menyangkut kesulitan mitra dalam hal pembi naan kar akt er anak TK dengan pendekatan spiritual. Disamping itu melibatkan mitra untuk ikut terlibat langsung dalam kegiatan dengan caramemberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada mitra untuk aktif dalam kegiatan. Hasil implementasi pendekatan spiritual dalam pembinaan karakter anak usia Taman Kanak-Kanak diawali dari guru yang melandasi aktivitas pembinaannya dengan spiritualitas, membina anak dengan niat ibadah, pengamalan agama dalam kehidupannya dan menghiasi diri dengan akhlaqul karimah. Selanjutnya gurumemberikan contoh kongkrit/ guru menjadi uswah khasanah bagi anak dalam pengamalan nilai-nilai agama baik ketika guru di dalam kelas maupun di luar kelas, seorang guru yang mengajar dengan hati ikhlas, kasih sayang, totalitas dan profesional. Pengabdian juga menghasilan 1) bertambahnya pemahaman mitra tentang pembinaan karakter anak usia TK dengan pendekatan spiritual dibuktikan dari hasil wawancara dengan peserta 90 % mengatakan bertambah , 2) tingkat kemampuan dan ketrampilan mitra akan pembinaan karakter anak usia TK dengan pendekatan spiritual bertambah meningkat dan 3) mitra mampu praktek pembinaan karakter anak usia TK dengan pendekatan spiritual sebanyak 85 %.