PENINGKATAN MINAT KONSELING DAN SELF DISCLOSURE SISWA MELALUI APLIKASI E-KONSELING DI SMP MUHAMMADIYAH PUJOTOMO MAGELANG - Endah Ratna Arumi; Sunarni Sunarni; Paramita Nuraini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
SMP Muhammadiyah Pujotomo Magelang memiliki banyak siswa dengan keberagaman sifat, dan masalah siswa. Saat ini jarang/tidak pernah ada siswa yang mampu untuk dapat mengungkapkan masalah yang terjadi kepada seorang guru Bimbingan Konseling, hal ini terjadi karena banyak siswa yang enggan untuk ketemu langsung ke guru. SMP ini merupakan salah satu sekolah yang telah memanfaatkan aplikasi e-konseling. Kegiatan pengabdian yang dilakukan dalam bentuk pendampingan secara komprehensif kepada siswa dan guru di SMP Muhammadiyah Pujotomo dalam hal pemanfaatan Teknologi Informasi, dan tentang Bimbingan Konseling siswa, serta pelatihan dalam penggunaan aplikasi e-konseling. Kegiatan ini dilakukan oleh seluruh siswa, guru dan wali kelas, mereka sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan keterampilan dan kreativitas guru dalam memanfaatkan media internet untuk melakukan konseling dengan siswa. Wali kelas dapat secara rutin memonitoring kasus/permasalahan siswa perwaliannya berdasarkan data yang disimpan dalam aplikasi, dan peningkatan siswa untuk mengungkapkan minat terhadappelajaran, hoby dan Self Disclosure siswa ke Guru BK. Berdasarkan grafik kunjungan siswa ke aplikasi ecounseling mengalami peningkatan yaitu berdasarkan data terdapat 98 konsultasi dari total 116 siswa, hal ini diharapkan untuk terus meningkat agar sekolah dapat memberikan treatment khusus ke siswa yang memiliki masalah di sekolah maupun dengan keluarga.