PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELUNG DALAM KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA SEBAGAI PERWUJUDAN DESA SIAGA BENCANA - Sri Suparti; Inggar Ratna Kusuma; Kurnia Dhanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Desa Melung terletak di lereng kaki Gunung Slamet, dan merupakan desa berisiko mengalami bencana, baik tanah longsor, gempa, maupun terkena letusan gunung Api Slamet. Dalam pengembanganya desa Kedungbanteng adalah bagian desa binaan Fakultas ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan keunggulan Keperawatan Kegawatdaruratan. Sangat penting keberlanjutan pembinaan desa Melung sebagai desa Mitra, sinergisitas kerjasama dalam pembinaan desa mitra ini akan menjadi tolak ukur keberhasilan dan perwujudan desa Melung sebagai perwujudan desa siaga bencana. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mempersiapkan sumber daya yang kompeten dalam mengelola manajemen kesiapsiagaan dan mitigasi menghadapi bencana. Pemetaan kebencanaan secara komprehensif baik dari risiko dan dampak bencana (Analisis kerentanan Bencana). Penyediakan sarana dan prasarana yang mendukung peningkatan simulasi kesiapsiagaan menghadapi bencana dan menyusun RENSTRA sebagai Desa Siaga Bencana. Kegiatan dilaksanakan selam dua kali yaitu pada tanggal 8 Maret 2020 dan 29 Juli 2020. Setelah dilaksanakan kegiatan PPDM, terjasi peningkatan pengetahuan warga desa Melung, Pengaktifan kembali Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) desa Melung dalam aktifitas desa siaga bencana dan pemetaan bencana juga pembuatan RENSTRA desa siaga bencana.