UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANIMELALUI PEMBERDAYAANKELOMPOK TANI JAYA MULYA KELURAHAN KARYAMULYA KECAMATAN KESAMBI KOTA CIREBON - Amran Jaenudin; Endang Sutrisno; Dukat Dukat (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Lahan pertanian di Kota Cirebon terus mengalami penuruan akibat alih fungsi lahan ke non pertanian. Saat ini diprakirakan tersisa 175 hektar, namun yang masih berproduksi optimal sekitar 17 hektar saja.Kelompok Tani JayaMulya memiliki luas areal sekitar 5 hektar dengan anggota 15 orang dan Bapak Sayuti sebagai ketua. Komoditas yang biasa dibudidayakan antara lain; padi, jagung, kacang panjang, emes, kangkung, bunga kingkong, selasih, dll. Kelompok tani ini belum berfungsi optimal sebagaimana mestinya, seperti dalam menjalin kebersamaan dalam mendapatkan infomasi teknologi pertanian, merencanakan lahan secara optimal sehingga dengan perencanaan yang matang akan berdampat terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga.Tujuan pengabdian masyarakat membantu meningkatkan teknis budidaya tanaman sehingga bisa meningkatkan pendapatan keluarga tani. Selama pendampingan kelompok tani Jaya Mulya semakin memahami fungsi pemberdayaan lahan, sistem budidaya, meningkatkan efisiensi produksi, dengan membangun sistem bertani kolektif. Capaian hasil tanaman meningkat, secara bertahap sehingga mampu memberikan penghasilan yang lebih baik.