UPAYA PENGELOLAAN STRES DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Alfi Noviyana; Nofita Trilestari; Devi Soviana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Ketika wabah Covid-19 nanti mulai mereda, mitra (para ibu anggota ranting Aisyiyah di desa Pamijen) juga akan dituntut sama seperti warga masyarakat lainnya untuk pemulihan kondisi dan keadaan normal seperti sebelumnya. Pengalaman akan kondisi yang tidak nyaman yang dialami mitra selama masa wabah secara bertahap perlu hilangkan, dengan mensosialisasikan dan mengajak mitra untuk mengelelola stres dengan benar dan melaksanakan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan tetang upaya mencegah stress dan pola hidup sehat dimasa adaptasi kebiasaan baru. kemudian melatih mitra agar dapat mengaplikasikanya dilingkungan sekitar Pamijen. Adapun manfaat dari kegiatan ini mengurangi angka kejadian pasien positif Covid-19 dan penularan Covid-19 di era new normal sehingga mitra dapat tetap produktif dan sehat serta dapat beradaptasi di masa kebiasaan baru (Era New Normal). Pelaksaan kegiatan ini dilakukan 3 kali , tanggal 25 Juli 2020, 8 Agustus 2020. Kedua kegiatan tersebutmensosialisasikan materi tentang pola hidup sehat dan pengelolaan stress di masa adaptasi kebiasaan baru dan tanggal 13 Agustus 2020 kegiatan evaluasi bagaimana mitra dalam menyebarluaskan informasi yang telah Tim sampaikan. Hasil kegiatan IbM ini tercapai sesuai rencana, dimana mitra konsisten mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir dan kesimpulannya kegiatan pengabdian IbM sesuai dengan tujuannya. Adapun saran dari kegiatan masyarakat perlu diberdayakan dan dilibatkan dalam pencegahan penularan Covid-19.