PELATIHAN ANALISIS KUALITAS TES DENGAN ITEMAN BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH - Darodjat Darodjat (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Pelatihan analisis kualitas tes bagi guru Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Cabang MuhammadiyahKaranglewas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan analisis butir instrumen menggunakan program Item and Test Analysis (ITEMAN). Program ini merupakan perangkat lunak yang dibuat melalui bahasa pemrograman khusus untuk analisis butir tes. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, praktek, presentasi, dan penugasan. Metode ceramah digunakan untuk memberikan pengayaan tentang penyusunan konstruk instrumen yang memenuhi kaidah tes yang baik dan prosedur menggunakan software tersebut. Metode praktek digunakan agar peserta pelatihan yaitu guru di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Se-Cabang Karanglewas dapat mempraktekkan dengan benar penyusunan konstruk butir soal pilihan ganda dan mampu menganalisis menggunakan program tersebut. Selanjutnya, masing-masing kelompok guru diberikan penugasan untuk menganalisis soal yang telah dibuat oleh guru, setelah itu hasilnya dipresentasikan di depankelas agar para peserta pelatihan bisa saling mendiskusikan hasilnya. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berjalan dengan baik, jumlah peserta melebihi target yang ditentukan, dari 2 orang per MIM menjadi 4 orang per MIM. Perwakilan dari setiap MIM dapat melakukan analisis butir soal mengggunakan program ITEMAN. Hasil tes buatan guru sebagai sampel dianalisis dengan program ITEMAN masuk dalam kategori tes yang moderat karena indeks reliabilitasnya (alpha) berada di bawah 0,7 dan di atas 0,5 (0,50 < alpha < 0,70).