Interprofessional collaboration meningkatkan pelaksanaan sasaran keselamatan pasien - Yuni Kurniasih; Rita Kartika Sari; Agus Santosa (JHeS (Journal of Health Studies), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi interprofessional collaboration dalam meningkatkan pelaksanaan sasaran keselamatan pasien di rumah sakit. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Subyek penelitian adalah perawat dan dokter yang bekerja di unit pelayanan sejumlah 20 orang perawat dan 10 dokter yang terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Setelah diberikan intervensi, interprofessional collaboration yang sudah ada dan pelaksanaan sasaran keselamatan pasien mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interprofessional collaboration memberikan pengaruh yang positif terhadap pelaksanaan sasaran keselamatan pasien.