PENENTUAN KADAR KATEKIN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK KUNING (Musa balbisiana) DAN PUTIH (Musa paradisiaca L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Desi Sri Rejeki; Devi Ika Kurnianingtyas Solikhati; Himatul Azizah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Kulit pisang diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan daging buahnya. Komponenantioksidan yang terdapat pada kulit pisang diantaranya yaitu katekin, gallokatekin, dan epikatekin. Katekin merupakan suatu senyawa polifenolik dalam golongan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan karena gugus fenol yang dimilikinya. Jenis pisang yang memiliki nilai komersial yang tinggi yaitu pisang kepok. Pisang kepok dibedakan menjadi kepok kuning dan putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar katekin pada kulit pisang kepok kuning (Musa balbisiana) dan putih (Musa paradisiaca L.). Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etil asetat yang diawali dengan pemanasan sampel di atas waterbath dengan suhu 60Â°C selama 60 menit, kemudian sampel didiamkan di tempat gelap selama 6 jam. Hasil maserasi disaring dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Analisis kadar katekin dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh dari analisis kadar dilakukan uji nonparametrik dengan uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian didapatkan Î» maksimum sebesar 280 nm, dengan persamaan regresi linier y = -0,0014 + 0,01171x serta koefisien korelasi (r) sebesar 0,9939. Kadar rata-rata katekin kulit pisang kepok kuning sebesar 17,1077%, dan kulit pisang kepok putih sebesar 10,9873%. Hasil uji Mann Whitney U Test menunjukkan terdapatnya perbedaan bermakna antara kadar katekin kulit pisang kepok kuning dan putih.