REMAJA DAN RELIGIUSITAS (IbM PADA ANAK PANTI ASUHAN PUTRI MUHAMMADIYAH PURWOKERTO) - Zakiyah Zakiyah; Darodjat Darodjat (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Pengabdian masyarakat dengan judul â€œRemaja dan Religiusitas (IbM pada anak Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Purwokerto)â€ bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang remaja dan religiusitasnya. Religiusitas menjadi kebutuhan pokok bagi remaja, dengan religiusitas maka remaja akan selamat dalam menjalani kehidupannya. Mitra yang dilibatkan adalah para remaja (anak yatim putri) yang berdomisili di Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Purwokerto yang berjumlah 34 anak yang berasal dari berbagai lingkungan keluarga yang berbeda latar belakang sosial dan pendidikannya, yang sebelumnya anak-anak ini dididik oleh orang tuanya di rumah, karena salah satu orang tuanya meninggal dan dengan harapan anaknya lebih baik pendidikannya akhirnya dititipkan di Panti Asuhan. Langkah-langkah kegiatan meliputi; 1) Orientasi materi dengan cara memberikan pemahaman dan wawasan komprehensif tentang remaja dan religiusitas, 2) memberikan contoh penyelesaian masalah terkait pengamalan religiusitas remaja, 3) memberikan praktek pengamalan religiusitas remaja dalam kehidupan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan ; 1) peserta bertambah pemahaman dan wawasannya tentang remaja dan religiusitas yakni 95% (32 peseta) , 2) tingkat kemampuan dan keterampilan peserta dalam penyelesaian masalah terkait pengamalan religiusitas remaja meningkat 90 % (30 peserta) dan 3) peserta mampu mempraktekkan religiusitas dalam kehidupannya yang dapat dilihat dalam jangka waktu yang panjang yakni waktu-waktu mendatang dalam kehidupan remaja.