Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Powtoon bagi Guru Sekolah Dasar di Magetan - Sri Hartatik; Pance Mariati; Nafiah Nafiah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Pandemi covid 19 memberikan dampak yang sangat besar bagi dunia Pendidikan diman semua guru harus mampu merancang, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi Pandemi covid 19. Guru Sekolah Dasar (SD) dituntut untuk dapat menyampaikan informasi/materi pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan metode pembelajaran saat daring. Media pembelajaran yang menarik kreatif, dapat meningkatkan motivasi belajar dan sesuai tujuan pembelajaran saat pandemic. Media pembelajaran yang menarik bagi siswa SD salah satunya media pembelajaran dengan desain kartun. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam membuat media pembelajaran yaitu Powtoon perangkat lunak animasi berbasis cloud untuk membuat presentasi animasi dan video penjelajah animasi. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini adalah untuk memberikan keterampilan serta wawasan kepada Guru SD dalam membuat media pembelajaran sederhana dan menarik sesuai dengan tema pelajaran di SD dengan menggunakan aplikasi Powtoon, Sehingga dengan adanya media pembelajaran ini, peserta didik bisa lebih tertarik serta mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan secara daring dengan subjek sasaran yakni Guru SD yang ada di Magetan sebanyak 56 orang. Tahapan kegiatan ini yaitu pemaparan materi, simulasi pembuatan media, dan pendampingan pembuatan media. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan yaitu guruguru Sekolah Dasar sekarang sangat paham dengan powtoon, mereka percaya diri untuk dapat membuat media dengan powtoon; mereka menyadari bahwa membuat media dengan powtoon tidak sulit; mereka semua merasa senang dengan kesempatan yang diberikan mengikuti pelatihan ini. Dan mereka mulai mencoba membuat media pembelajaran dengan aplikasi powtoon untuk murid-murid. Kesimpulannya yakni kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi powtoon memberikan manfaat yang sangat besar kepada guru-guru Sekolah Dasar dalam mengembangkan media pembelajaran di tengah pandemic Covid 19. Harapannya, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan agar dapat meningkatkan kreativitas guru.