Pelatihan Analisis Pemodelan Struktur Bangunan dengan Menggunakan Software SAP2000 kepada Guru dan Siswa pada SMK Teknik Bangunan - Berkat Cipta Zega; Hasan Dani; Arik Triarso; Anggi Rahmad Zulfikar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Program SAP merupakan salah satu software yang telah dikenal luas dalam dunia teknik sipil. Kegiatan praktikum komputer untuk analisis struktur menggunakan SAP 2000 juga termasuk salah satu kegiatan yang sulit dilakukan secara online. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah dengan melakukan pelatihan kepada guru dan siswa SMK Teknik Bangunan di SMK Negeri Ngraho, Bojonegoro dengan Program Vokasi Universitas Negeri Surabaya dalam menggunakan Software SAP2000 untuk menganalisis perhitungan struktur bangunan dengan baik dan benar. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan secara langsung di SMK Negeri Ngraho Bojonegoro. Tahap pertama setelah dilakukan uji pretest adalah menyampaikan pengenalan tentang SAP2000 dan menyampaikan tahap analisis struktur pada SAP2000. Tahapan kegiatan selanjutnya adalah dengan melakukan simulasi pemodelan struktur dengan menggunakan software SAP2000 secara langsung kepada peserta pelatihan. Setelah pelatihan dilaksanakan pengujian posttest melalui angket yang digunakan pada saat pretest untuk mengetahui keberhasilan kegiatan pelatihan. Hasil posttest menunjukan keberhasilan seluruh peserta dapat menjalankan menu SAP2000. Pelaksanaan pelatihan SAP2000 di SMK Negeri Ngraho memberikan peningkatan pengetahuan kepada Guru dan Siswa dalam mengoperasikan program SAP2000. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat dari perguruan tinggi sangat membantu masyarakat khususnya sekolah dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi