Mengelola Emosi dan Menjadi Orang Tua Bahagia di Masa Pandemi melalui Mindfull Parenting - Munif Al Chatib; Akhwani Akhwani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Mengelola emosi disaat pandemi saat ini sangat penting, karena emosi merupakan bagian dari kecerdasan yang bisa dilatih dan diasah. Dalam dunia pendidikan masih banyak didapati guru dan orang tua yang mengutamakan kecerdasan IQ (Intellegence Quotient) saja sebagai indikator kesuksesan seorang anak. Metode pengabidan menggunakan Drill and Practice. Subjek yang dilibatkan adalah guru SD yang tergabung di bawah naungan PGRI kabupaten sejumlah 171 guru. Kegiatan pengabidan dilakukan secara daring. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diadakan kegiatan, peserta belum memahami konsep Mindfull Parenting. Keterlibatan orang tua dalam pembelajaran masih cenderung didominasi oleh guru. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat pemahaman guru terkait dengan meaningfull learning, bahaya learning loss dalam pendidikan, konsep parenting dalam pendidikan berada pada kategori baik. Sementara pada implmentasi mindfull parenting berada pada kategori cukup, sehingga perlu adanya tindak lanjut kegiatan. Guru sebagai penggerak pendidikan dapat menjalin komunikasi secara intens dalam membangun iklim pendidikan yang baik dengan orang tua. Orang tua dapatmelakukan pendampingan dengan bijaksana dan menyenangkan. Perlu adanya keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak, karena keluarga merupakan satu dari tiga pusat pendidikan. Mindfull parenting dapat menjadi pendekatan dalam mengelola emosi dan menjadikan orang tua bahagia meskipun berada di masa pandemi.