Edukasi Seksual Pada Orangtua Anak Usia Dini dan Pelatihan Edukasi Mandiri Pelecehan Seksual Pada Bunda PAUD - Nur Hidaayah; Rahmadaniar Aditya Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Pendidikan pencegahan pelecehan seksual pada anak diberikan pada siswa telah banyak dilakukan, namun belum melibatkan orang tua dan bunda PAUD yang terintegrasi dalam setiap kegiatan pembelajaran di sekolah. Tujuan: meningkatkan pemahaman, sikap orang tua dan kemampuan bunda PAUD dalam mencegah pelecehan seksual anak sejak usia dini. Kegiatan Edukasi tentang Pencegahan Pelecehan Seksual secara online melalui media zoom dan observasi langsung perubahan perilaku dan perubahan lingkungan telah diberikan kepada 12 orang tua dan 3 Bunda PAUD di PPT. Hasanah Terpadu Sambikerep Surabaya. Hasil dan pembahasan : Setelah edukasi melalui media zoom antara tim pengabdian masyarakat FKK UNUSA dan para orang tua, ada feedback yang didapatkan Tim terdapat perubahan sikap melalui respon dan pernyataan semua orang tua dan perilaku semua bunda PAUD tentang cara pencegahan seksual pada anak saat di rumah maupun di sekolah. Terdapat peningkatan pemahaman orang tua anak usia dini dan kemampuan melakukan edukasi mandiri Bunda PAUD melalui pembuatan video pencegahan pelecehan seksual pada anak usia dini dan keterlibatan pengelola sekolah mengurangi sumber penyebab pelecehan seksual yang bisa terjadi di sekolah.