Pendampingan dan Sosialisasi Pemanfaatan Rekam Medis Elektronik Pada Klinik Hewan - Tri Deviasari Wulan; Tri Wahyuni Bintarti; Nanda Fadhilah Witris Salamy; Fajar Annas Susanto; Denny Ramadhani Hartika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Riwayat diagnosa pasien dapat menentukan perawatan yang tepat agar tingkat kesembuhan semakin tinggi dan cepat. Hal ini juga sama berlaku pada hewan. Seorang dokter hewan perlu melakukan diagnosa yang tepat untuk melakukan identifikasi permasalahan penyakit hewan. Klinik Pawprint adalah klinik hewan yang terletak di daerah kutisari. Klinik hewan ini berdiri pada pertengahan tahun 2020. Klinik Pawprint masih menggunakan rekam medis manual atau berupa kertas. Hal ini menimbulkan banyak permasalahan dalam pencatatan riwayat diagnosa hewan antara lain waktu pencarian berkas yang lama, berkas tidak ketemu, berkas isinya kosong, dan isi berkas tertukar. Pada saat Rekam Medis Elektronik (RME) ini telah digunakan pada klinik Pawprint terdapat beberapa kendala yang akan terjadi yaitu kurangnya pengetahuan pemilik terkait cara pengoperasian sistem rekan medis elektronik. Selain itu dari sisi pelanggan klinik juga masih mempertanyakan manfaat dan kemanan data yang tersimpan di dalam sistem tersebut. Pendampingan telah dilakukan untuk membantu memahami pengoperasian sistem RME. Hasil pendampingan dapat mempermudah dalam proses pencatatan data pasien serta mempercepat proses administrasi yang dilakukan. Selain itu sosialisasi telah dilakukan kepada pelanggan klinik hewan pawprint. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan dalam pemahaman manfaat RME dan kepercayaan keamanan data rekam medis hewan peliharaannya pada sistem RME.