Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Digital Sebagai Knowledge Sharing di SDIT Iqra 1 Bengkulu - Andang Wijanarko; Rusdi Effendi; Yudi Setiawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Saat ini belajar memiliki ruang gerak yang sangat luas. Seiring dengan berkembangnya IPTEK khususnya teknologi informasi (TI) yang semakin pesat, kebutuhan akan suatu konsep dan mekanisme belajar mengajar berbasis TI menjadi tidak terelakkan lagi. Selain menggunakan teknologi informasi untuk membantu proses pembelajaran di kelas, guru juga harus dapat mengembangkan bahan ajar yang menarik dan inovatif sebagai suatu hal yang harus dimiliki oleh seorang pendidik yang profesional. Berdasarkan analisis situasi SDIT Iqra 1 Bengkulu, menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan bahan ajar berbasis digital dinilai sangat penting dan urgen. Dalam pelatihan peningkatan kompetensi guru ini diterapkan empat metode yaitu presentasi/ceramah, focus group discussion, simulasi dan demonstrasi, serta praktik. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berhasil dilakukan yaitu: 1) Pelatihan dan pendampingan pembuatan bahan ajar berbasis digital menggunakan platform Canva. 2) Pelatihan mengunggah bahan ajar berbasis digital ke learning management system sebagai knowledge sharing. Kegiatan PPM ini diharapkan dapat menjadi penerapan Ipteks dan bhakti Fakultas Teknik Universitas Bengkulu dalam membantu mitra untuk meningkatkan mutu pembelajaran.