Pemanfaatan Sistem PPDB Online Guna Menjaga Keberlangsungan Layanan MTs. Abadiyah Pada Masa Pandemi COVID-19 - Endang Sulistiyani; Rizqi Putri Nourma Budiarti; Ahmad Syafiq Kamil (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
MTs. Abadiyah melakukan proses PPDB di setiap tahunnya. Target perolehan peserta didik dibarengi dengan berbagai cara, mulai dari promosi atau pun pemanfaatan teknologi dalam proses pendaftaran. Di sisi lain kebutuhan data peserta didik baru juga dibutuhkan untuk mendukung kelengkapan data administrasi madrasah. Terlebih dalam masa pandemi Covid-19 yang mengharuskan adanya pembatasan kontak dan lebih banyak melakukan aktivitas di rumah, MTs Abadiyah harus memiliki strategi pada PPDB tahun ini. Terdapat dua fokus permasalahan yang dihadapi oleh sekolah mitra, yaitu: (1) kurangnya pemanfaatan TI untuk pengelolaan administrasi pendaftaran peserta didik baru dan (2) keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam pemanfaatkan teknologi informasi. Oleh karena itu, melalui program PKM ini, tim pengadi berfokus pada pendampingan tentang pemanfaatan sistem PPDB online sebagai upaya peningkatan layanan di MTs Abadiyah. Kegiatan dimulai dengan pembuatan sistem PPDB online sebagai bentuk pemanfaatan teknologi. Selanjutnya dilakukan pendampingan dan pelatihan penggunaan usulan teknologi baru sebagai upaya pengoptimalan pemanfaatan teknologi. Adapun produk dari program pengabdian masyarakat ini terdiri atas prototype sistem PPDB online dan manual book sistem sebagai buku panduan pemanfaatan sistem baru yang dapat diakses sewaktu-waktu. Sistem ini berfungsi untuk melakukan pendaftaran peserta didik baru secara mandiri atau pun oleh petugas. Kartu peserta dapat dicetak melalui sistem ini. Selain itu pihak madrasah juga dapat mengunduh laporan data pendaftar. Guna mengoptimalkan pemanfaatannya, tim melakukan pendampingan kepada panitia ppdb terkait penggunaan sistem. Melalui program ini, berbagai permasalahan seperti hilangnya berkas pendaftaran atau pun kerumunan dapat dihindari. kemudahan mendapatkan data peserta didik baru juga menjadi manfaat yang dirasakan oleh sekolah. Sedangkan pada sisi calon peserta didik, pendaftaran secara online memudahkan tanpa harus keluar rumah.