Peningkatan Pelaksanaan Wisuda Online SDIT AL-USWAH Surabaya 2020/2021 - Rizqi Putri Nourma Budiarti; Endang Sulistyani; Devaldi Akbar; Septyan Diaz Anggoro; Sritrusta Sukaridhoto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Wisuda online merupakan upacara peneguhan atau pelantikan bagi seorang seseorang yang telah selesai menempuh pendidikan yang dilakukan secara daring menggunakan layanan live streaming yang dapat dilihat melalui platform online oleh semua orang. Di kalangan akademik, wisuda merupakan penanda kelulusan siswa yang telah menyelesaikan masa belajarnya. Biasanya prosesi wisuda dilakukan dengan mengadakan berbagai acara perayaan untuk merayakan keberhasilan, suka cita siswa bersama keluarga, teman dan guru-guru di sekolahnya. Namun, dikarenakan situasi pandemi Covid-19 yang menyebabkan prosesi wisuda ini dilakukan secara online. Wisuda online SDIT Al-Uswah Surabaya diadakan secara online untuk kedua kalinya dimana mulai dari persiapan sampai dengan pelaksanaannya di lakukan selama 2 minggu. Wisuda online yang pertama menitikberatkan pada cost-effective pada pelaksanaan online. Sedangkan pada Wisuda online tahun ke 2 ini, dilakukan dengan peningkatan beberapa hal padapelaksanaan wisuda online dan tidak hanya terbatas pada cost-effective saja. Hasil dari pelaksanaan wisuda online kedua ini, terdapat peningkatan dari sisi penggunaan design arsitektur wisuda online, soundeffective, operator, dan design video, susunan acara, serta kepuasan feedback peserta dan tim wisuda online 2021. Peningkatan Pelaksanaan Wisuda Online SDIT AL-USWAH Surabaya 2020/2021, tergantung pada waktu persiapan, kesesuaian susunan acara, kerjasama tim kepanitiaan dan peserta wisuda, sertakreatifitas inovasi dalam melakukan perbaikan pelaksanaan wisuda.