Optimalisasi Penggunaan Point of Care Testing (POCT) Bagi Kader Kesehatan Desa Keboguyang Guna Peningkatan Monitoring Kesehatan Desa - Ary Andini; Gilang Nugraha (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Point of Care Testing (POCT) merupakan media pemeriksaan kesehatan yang mudah digunakan untuk kegiatan monitoring kesehatan. Edukasi dan pelatihan penggunaan POCT secara baik dan benar bagi kader kesehatan desa Keboguyang, Kecamatan Jabon, Kabupaten bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan pemeriksaan medis guna membantu pemerintah desa dalam mengawasi tingkat kesehatan masyarakat desa dengan memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan mandiri secara rutin bagi masyarakat. Kegiatan program pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 18 kader kesehatan desa Keboguyang yang dilaksanakan pada Sabtu, 11 Maret 2017. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam dua tahap yaitu penyuluhan tentang pemeriksaan kesehatan dengan POCT dan praktek penggunaan POCT secara baik dan benar. Evaluasi tingkat pemahaman dan ketrampilan dilakukan sesuai dengan form penilaian yang telah disediakan oleh pelaksana. Aspek penilaian dilakukan berdasarkan tiga tahapan yaitu persiapan pemeriksaan, pengambilan sampel darah dan pemeriksaan dengan POCT. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman dan ketrampilan dalam penggunaan POCT yang baik dan benar. Hal ini terbukti dengan terjadi peningkatan rata-rata nilai dari skor para peserta dari 40,56 menjadi 88,06. program pengabdian masyarakat terkait pelatihan penggunan POCT mampu meningkatkan tingkat pemahaman dan ketrampilan para kader kesehatan desa Keboguyang dalam melakukan monitoring kesehatan sehingga dapat diaplikasikan secara tepat dalam kegiatan pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat di desa Keboguyang.