Peningkatan Kesehatan Melalui Self Screening Resiko Terpapar Covid 19 Pada Ibu Hamil di Laskar Gertak Kita - R. Khairiyatul Afiyah; Farida Umamah; Fariska Zata Amani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Ibu hamil pada era pandemi Covid-19 tercatat salah satu kelompok rentan resiko terinfeksi Covid-19 dikarenakan pada masa kehamilanya terjadi perubahan fisiologi gestasional dan perubahan imunologi dalam sistem tubuh. perubahan sistem imun yang terjadi pada kehamilan dapat membuat ibu hamil lebih rentan terkena infeksi virus Corona dan lebih berisiko mengalami gejala penyakit yang berat dan fatal. Data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Surabaya, tahun 2021 menunjukkan peningkatan kasus ibu hamil terkonfirmasi covid 19 meningkat dibandingkan kasus di tahun 2020 ( data Dinas Kesehatan Surabaya bulan Juli 2020 ) dan keadaan Surabaya sebagai zona merah covid 19 yang merupakan ancaman untuk kesehatan masyarakat Surabaya khususnya ibu hamil. Hal tersebut merupakan perhatian khusus untuk dilakukan suatu antisipasi. Self screening diharapkan menjadi salah satu cara antisipasi penularan covid 19 pada ibu hamil. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan suatu solusi untuk mengurangi dan mendeteksi dini penularan covid 19 pada ibu hamil di Laskar Gertak Kita. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan tentang peningkatan kesehatan di masa pandemi serta cara mengisi self screening serta memberikan skor resiko terpapar COVID 19 pada ibu hamil di Laskar Gertak Kita Kelurahan Kebonsari Kecamatan Jambangan. Penyuluhan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab yang dilakukan selama 1 hari. Berdasarkan hasil pretest dan posttest tentang pengetahuan tentang peningkatan kesehatan melalui self screening resiko terpapar COVID 19 terhadap 20 ibu hamil didapatkan hasil pre test tentang pengetahuan dan pengisisan skor self screening yaitu sebanyak 11 ibu hamil sebagian besar (55%) pada tingkat kurang dan hasil post test yaitu sebanyak 14 ibu hamil (70%) sebagian besar pada tingkat cukup. Memberikan pendidikan kesehatan dengan cara penyuluhan dan memberikan satu solusi berupa panduan dalam bentuk self screening efektif dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil di masa pandemi COVID-19.