Sosialisasi Program Vaksinasi COVID-19 dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Kerakyatan Selama Pandemi di Pondok Pesantren Al Hikam Bangkalan - Mustika Chasanatusy S; Firdaus Firdaus; Yurike Septianingrum; Noer Farakhin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Pondok pesantren (ponpes) adalah tempat berkumpulnya banyak orang dimana rentan terjadi penularan penyakit, terutama yang sedang berkembang saat ini, yakni COVID-19. Sampai saat ini tidak ada satupun obat yang dapat menyembuhkan COVID-19. Virus akan selalu ada dalam tubuh, jika bukan kekebalan tubuh sendiri yang melawan dan menghancurkan virus-virus tersebut. Salah satu upaya meningkatkan kekebalan tubuh adalah melalui vaksinasi. Maka dari itu peneliti melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Ponpes tentang program vaksinasi COVID-19 dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Kerakyatan Selama Pandemi di Ponpes Al Hikam Bangkalan. Metode, pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Juni 2021 ini dihadiri oleh 30 peserta dari Ponpes Al Hikam Bangkalan. Kegiatan yang dilakukan berupa webinar sosialisasi tentang program vaksinasi COVID-19 dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Kerakyatan Selama Pandemi di Ponpes Al Hikam Bangkalan. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif untuk melihat respon peserta dengan dilihat dari antusiasme dan pemahaman yang ditangkap peserta. Hasil dan pembahasan, selama pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan bahwa peserta sangat aktif untuk berinteraksi dengan pemateri, dari 30 peserta saat sesi tanya jawab muncul beberapa pertanyaan dari 10 peserta, mulai dari hal sederhana sampai dengan hal-hal yang lebih mendetail mengenai materi. Hal ini membuktikan bahwa antusiasme dan respon peserta mengenai materi sangat tinggi sebanyak 33.3%. Kesimpulan, Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini sangat membantu dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Ponpes tentang program vaksinasi COVID-19 dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Kerakyatan Selama Pandemi di Ponpes Al Hikam Bangkalan yang dapat dilihat dari tingginya antusiasme peserta selama acara berlangsung. Diharapkan hal ini dapat menjadi bekal para santri untuk menyebarkan pengetahuannya kepada masyarakat di sekitar.