Pelatihan Budidaya Tanaman Herbal di Lingkungan Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya - Maria Ulfa; Meidyta Sinantryana W; Nur Sophia Matin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
COVID-19 sebagai pandemi berdampak pada seluruh aspek kehidupan di berbagai belahan dunia. Dibutuhkan upaya lintas sektoral untuk memulihkan kondisi yang kian memburuk, termasuk pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam. Hal itulah yang mendasari tim dari FK UNUSA mengadakan pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren Al-Jihad, untuk memberikan pelatihan budidaya tanaman herbal di lingkungan pondok pesantren. Pelatihan ini sangat bermanfaat jika ditinjau dari aspek kesehatan yang menjadi perhatian utama di masa pandemi COVID-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pelatihan budidaya tanaman herbal di lingkungan pondok. Metode yang digunakan oleh tim adalah penyuluhan dan pendampingan terkait optimalisasi tanaman herbal yang sudah ada maupun pengadaan tanaman herbal yang belum ada. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan platform Zoom, dimana acara terdiri dari penyuluhan serta pretest dan posttest menggunakan platform Google form. Berdasarkan keterangan dari pihak pondok, diketahui bahwa penyuluhan yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan peserta terkait budidaya tanaman herbal, khususnya di masa pandemi.