Pengemasan Tari Kreasi “Welcome Dance” Bagi Perempuan Sebagai Daya Tarik Wisata Budaya di Gunung Selo Arjuno Kendal - Haniek Listyorini; Suraeni Linda Depi; Hevilia Arfasinta; Adiya Narindra Pratiwi; Sasmita Agnu Ratna D; Futichat Azzahra; Seftiara Farichatu H; Tri Widyaningsih; Wahyu Tri N; Melda Savilla Y; Muniroh Muniroh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Tarian selamat datang merupakan tarian tradisional yang menarik dan disajikan kepada wisatawan ketika berkunjung ke salah satu daya tarik wisata. Tarian selamat datang memiliki ciri khas masing-masing daerah. Hal ini dilakukan untuk menyambut hangat kedatangan tamu baik dari luar kota, luar suku atau bahkan tamu penting yang dianggap terhormat dalam ketadangannya. Maka pentingnya membuat tarian welcome dance. Kegiatan pengemasan tari kreasi welcome dance ini menjadi salah satu kreasi baru yang menampilkan gerakan yang lebih bebas, namun tetap dalam kaidah tari yang estetis. Sehingga ungkapan jiwa dari imajinasi penciptanya akan tetap tersalurkan melalui gerakan yang estetis. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini di lakukan di desa Kedungboto yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, khususnya perempuan dalam pertunjukan tari welcome dance. Metode yang digunakan yaitu identifikasi potensi, kemudian diskusi dan pelatihan kreasi seni. Desa kedungboto menjadi lokasi untuk pelatihan kreasi tari, karena kurangnya SDM dalam pengembangan seni tari khususnya tari welcome dance bagi perempuan.