Upaya Peningkatan Pemantauan Tumbuh Kembang Balita Selama Masa Pandemi Melalui Pengembangan Aplikasi SiKIA Di Desa Triharjo, Pandak, Bantul - Venny Vidayanti; Sri Hasta Mulyani; Rizky Erwanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Desa Triharjo merupakan daerah intervensi lokus stunting di Bantul dimana terdapat balita stunting dengan kategori pendek sebanyak 87 balita. Pemantauan dan layanan kesehatan balita di Desa Triharjo tidak dapat berjalan dengan optimal pada masa pandemi karena terbatasnya peran kader dalam pemantauan perkembangan dan pertumbuhan balita. Metode. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan solusi permasalahan melalui pengembangan aplikasi berbasis-website yang dapat memudahkan kader dalam pendokumentasian kegiatan posyandu dan pemantauan kesehatan balita. Pada tahap implementasi kegiatan telah dilakukan proses pengujian sistem oleh perwakilan kader balita sebanyak 22 orang dan petugas kesehatan untuk diketahui kekurangan yang harus disesuaikan sehingga sistem maupun tampilan antar muka menjadi user-friendly. Kemudian mitra yang terdiri dari Petugas kesehatan perwakilan Puskesmas Pandak II, Koordinator Kader Kesehatan, Kader Balita dan Ibu Hamil telah mendapatkan pelatihan sebanyak 3 kali dijadwalkan secara bertahap sesuai protokol kesehatan dalam pencegahan penyebaran Covid-19 (dilaksanakan secara daring dan luring). Seluruh mitra juga telah diberikan pendampingan dan monitoring oleh tim pengusul dalam pemanfaatan aplikasi. Kader ibu dan anak juga berperan dalam mensosialisasikan pemanfaatan aplikasi secara aktif di wilayah Desa Triharjo sehingga dapat mewujudkan inovasi sebagai Desa Cerdas dan Desa Pilot penerapan aplikasi berbasis teknologi menggunakan Smartphone. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar 0,000< 0,05 artinya ada pengaruh pelatihan terhadap peningkatan ketrampilan kader balita dalam pemantauan kesehatan dan tumbuh kembang balita. Pengembangan Aplikasi SiKIA yang dikembangkan oleh tim pengabdi menjadi solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh kader balita di Desa Triharjo untuk membuat proses dokumentasi data tumbuh kembang balita, pelayanan posyandu, dan kesehatan ibu hamil menjadi lebih efektif dan efisien.