Pelatihan Otomasi Media Cuci Tangan untuk Mencegah Penularan Virus SARS-CoV-2 Pada Siswa SMA dan MA di Kab. Gresik - Imam Sapuan; Franky Chandra; Akif Rahmatillah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Kebutuhan sistem otomatis untuk media cuci tangan sangat tinggi karena cuci tangan dengan sabun mempunyai efektifitas yang baik demi pencegahan penyebaran virus SARS-CoV-2. Selain itu media cuci tangan otomatis juga dapat menghindarkan penyebaran virus ini secara tidak langsung melalui sentuhan tangan dengan permukaan benda seperti kran air. Rangkaian elektronika berupa sensor cahaya (LDR), rangkaian komparator, rangkaian transistor sebagai saklar elektronik dan logika relay dapat digunakan sebagai sistem otomasi bagi media cuci tangan. Konsep sistem ini berbasis pengetahuan dasar Fisika terutama pada bidang listrik dan magnet sehingga dengan mempelajari dan menerapkan sistem otomasi berbasis rangkain elektronika ini dapat pula menjadi terapan dari teori–teori Fisika yang dipelajari di Sekolah Menengah Atas maupun sederajat. Melalui program pelatihan otomasi media pencuci tangan berbasis rangkaian elektronika pada siswa SMA dan MA ini maka para siswa dapat menerapkan secara riil teori Fisika listrik dan magnet untuk memecahkan permasalahan dalam masyarakat secara langsung yaitu pencegahan penyebaran virus SARS-CoV-2 sehingga dapat meningkatkan motivasi dalam mempelajari Fisika.