Program Kegiatan “Nglawuhi Mbagei” di Kampung Sosrokusuman - Eka Rachmawati; Titik Sulistyani; Lina Mufidah; Christiana Mayang Anggraeni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Upaya mendukung program pemerintah dalam memberikan makanan sehat dan bergizi diadakan suatu program pendukung yaitu dalam bahasa jawa disebut dengan “Nglawuhi Mbagei”. Dalam hal ini nglawuhi mbagei membagikan makanan lengkap empat sehat lima sempurna yang disiapkan dengan higienis, sehat dan lengkap. Kegiatan Nglawuhi Mbagei dilaksanakan setiap hari Jum’at . Relawan dalam kegiatan ini berjumlah 10 orang. Metodepelaksanaan awal adalah demonstrasi dengan berbagai jenis menu makanan sehat baik lauk pauk, sayuran, kue dan kudapan basah. Nglawuhi berasal dari kata “lawuh” yang artinya laukpauk. Nglawuhi seolah-olah banyak laukpauk yang menambah nafsu makan. Mbagei sendiri artinya membagi sesuatu bersama. Dalam hal ini nglawuhi mbagei membagikan makanan lengkap empat sehat lima sempurna yang disiapkan dengan higienis, sehat dan lengkap. Relawan dalam program kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK RW 05 sebanyak 10 orang. Pelaksanaan pengabdian setiap hari Jum'at pada pukul 10.00 - 13.00 WIB. Dana dalam program kegiatan ini sepenuhnya berasal dari RW 05 yang dikembalikan kembali kepada warga dalambentuk makanan bergizi baik pada sasaran balita, lansia maupun warga biasa. Makanan dibuat lengkap dari lauk, pauk, kudapan basah, snack dan aneka minuman sehat. Menjaga pola makan sehat bergizi dan seimbang adalah bagian penting untuk mendukung sistem daya tahan tubuh. Penularan corona dapat diantisipasi dengan mengkonsumsi makanan sehat dan pola hidup yang seimbang agar meningkatkan sistem imun. Program kegiatan “Nglawuhi Mbagei” dapat menambah kekebalan tubuh pada era pandemic khususnya warga di kampung Sosrokusuman dengan memberikan makanan empat sehat lima sempurna setiap minggunya.