Sosialisasi Dampak Degradasi Penggunaan Bahasa Jawa di Lingkungan Keluarga pada Era Society 5.0 di MTs. Al Falah Desa Kepel Kecamatan Kare Kabupaten Madiun - Estuning Dewi Hapsari; Inung Diah Kurniawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
MTs. Al Falah adalah sekolah menengah pertama yang ada di Desa Kepel. Siswa MTs Al Falah berasalah dari penduduk sekitar di Desa kepel. Pada umumnya orang tua siswa bekerja sebagai petani. Orang tua mengalami kerisauan dengan perkembangan teknologi informasi yang cepat. Kondisi tersebut berdampak pada pola pikir dan perilaku anak. Orang tua merasa anak kurang mengenal tata krama dalam berbahasa. Ada beberaapa kata yang seharusnya tidak diucapkan anak kepada orang tua. Kegiatan sosialisasi ini lebihditekankan pada pengenalan unggah-ungguh basa pasa siswa MTs. Al Falah. Melalui kegiatan sosialisasi diharapkan siswa dapat memahami konteks penggunaan bahasa Jawa. Dengan demikian penggunaan bahasa jawa di lingkungan keluarga lebih efektif dan efisien. Berdasarkan hasil sosialisasi, diketahui jika siswa memberikan respon yang cukup baik.