Kampanye Program Vaksinasi COVID-19 di Pondok Pesantren AlJihad Surabaya - Winawati Eka Putri; Maria Ulfa; Riski Amalia; Nur Sophia Matin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Banyak pakar memperkirakan bahwa SARS-CoV-2 akan senantiasa ada di sekitar kita, namun sampai saat ini belum ada satupun obat yang dapat menyembuhkan COVID-19. Pencegahan menjadi sesuatu yang sangat penting karena kasus terus meningkat, kematian meningkat, ada reinfeksi, hingga mutasi virus. Dalam menanggulangi COVID-19 diperlukan upaya pencegahan komunal melalui 3M, 3T, dan vaksinasi. Vaksinasi sangat penting karena 1) menurunkan kesakitan dan kematian akibat COVID-19, 2) mencapai kekebalan kelompok (herd immunity) untuk mencegah penularan dan melindungi kesehatan masyarakat, 3) melindungi dan memperkuat sistem kesehatan secara menyeluruh, 4) menjaga produktivitas dan meminimalisasi dampak sosial dan ekonomi. Urgensi dari vaksinasi tersebut mendasari tim dari FK UNUSA mengadakan pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren Al-Jihad, untuk melakukan sosialisasi program vaksinasi COVID-19 untuk mendukung pemulihan ekonomi kerakyatan. Metode yang digunakan oleh tim adalah penyuluhan dan pendampingan. Pretest dan posttest juga dilakukan di awal dan akhir acara, untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan setelah penyuluhan. Diskusi yang hidup antara peserta dan pemateri menjadi indikator bahwa materi yang disampaikan dalam kegiatan ini dapat diterima dengan baik.