Bijak dalam Menyimpan Garam dengan Baik - Diah Ariana; Baterun Kunsah; Yeti Eka Sispita Sari; Adelia Septiyandari; Nastiti Kartikorini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Iodium merupakan mineral yang diperlukan oleh tubuh manusia dalam jumlah yang relatif sangat kecil. Garam ber iodium yang di gunakan sebagai garam yang di konsumsi oleh masyarakat harus memenuhi Standart Nasional Indonesia (SNI 3556: 2010) antara lain mengandung iodium sebesar 30 – 80 ppm. Penyimpanan yang salah dapat menurunkan kadar Iodium dalam Garam, berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terkait analisa kadar iodium pada garam yang dijual di pasar. Gapura Sumenep didapatkan hasil 43% dari total sampel memiliki kadar iodium yang tidak memenuhi syarat SNI. jenis pengabdian ini adalah Penyuluhan kepada penjual 27 orang penjual garam dapur di pasar Gapura Sumenep dengan Metode memberikan brosur kepada setiap penjual beserta penjelasan dan menjawab pertanyaan dari penjual. Sejumlah 27 orang penjual garam pada pasar gapura Sumenep. Hasil yang didapatkan 100% penjual belum memiliki pemahaman yang baik terkait proses penyimpanan garam dapur yang dijual. Garam hanya disimpan di sembarang tempat tanpa memperhitungkan pencahayaan secara langsung dengan sinar matahari yang bisa menurunkan kadar iodium pada garam dan hal tersebut sudah terbukti secara laboratorium pada penelitian sebelumnya terkait penurunan kadar iodium pada garam sehingga tidak memenuhi Standart Nasional Indonesia (SNI 3556: 2010). Pemberian brosur sekaligus penyuluhan kepada penjual garam dapur yang ada di pasar Gapura bisa meningkatkan pengetahuan dari penjual sehingga lebih bijak dalam proses penyimpanan garam dapur sehingga tidak menurunkan kadar iudium yang terkandung di dalamnya. Kesimpulan Dari hasil pengabdian masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan penjual garam iodium dalam penyipanan garam dapur sehingga tidak menurunkan kadar iodium yang terkandung di dalamnya