Pelatihan Budidaya Tanaman Herbal di Lingkungan Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong - Marselli Widya Lestari; Wiwik Winarningsih; Prima Surya Ardiansyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA, 2022)
Pemberdayaan potensi kesehatan tentang herbal medicine perlu dilakukan di lingkungan pondok pesantren, mengingat Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang memiliki banyak potensi mengenai herbal medicine. Walaupun begitu, belum tentu generasi muda memiliki keterampilan untuk melakukan budidaya tanaman herbal medicine. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan webinar secara online yang diikuti santri Ponpes Zainul Hasan Genggong. Telah terlaksana webinar online yang diikuti santri, tampak timbal balik yang positif lewat pertanyaan yang diajukan peserta webinar. Penyampaian yang gamblang diikuti praktik oleh setiap peserta ditengarai memiliki andil besar. Keterampilan budidaya tanaman herbal diharapkan bisa meningkatkan minat peserta workshop untuk ikut membudidayakan dan mengembangkan herbal medicine. Sehingga kelak Indonesia bisa menjadi salah satu negara yang menjanjikan perihal herbal medicine.